• 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 운영관리방침

개인정보보호정책 인천광역시교육과학연구원은 고객님의 정보를 안전하게 보호합니다.


  인천광역시교육과학연구원은「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.


제1조(개인정보의 처리목적)
 ① 인천광역시교육과학연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

홈페이지 회원 가입 및 관리

 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

민원사무 처리

  민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
② 인천광역시교육과학연구원이「개인정보보호법」제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보 수집 안내
개인정보파일명칭 운영목적 담당부서
사이버학습(인천e스쿨)
홈페이지 회원정보
교육격차해소와 사교육비 절감을 위한
온라인 교육서비스 제공
교육정보자료부
인천교수학습지원센터
(에듀아이) 홈페이지 회원정보
인천 관내 학교의 교수학습 자료 제공 교육정보자료부
독서교육종합지원시스템
홈페이지 회원정보
도서관리 업무 및
인터넷 기반의 독서지원 기능 제공
교육정보자료부
민원사무처리 민원접수 및 처리 관리 총무부

※ 인천광역시교육과학연구원의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리항목 및 보유기간)
 ① 인천광역시교육과학연구원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
 
② 각각의 개인정보 처리항목 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보 수집 안내
파일명 운영근거 수집항목 보유기간
사이버학습
(인천e스쿨)
홈페이지 회원정보
정보주체 동의 아이디, 이름, 비밀번호,
비밀번호 힌트, 학교명, 학년
회원탈퇴시까지
(2년)
인천교수학습지원센터
(에듀아이) 홈페이지
회원정보
정보주체 동의 아이디,비밀번호,이름
학교명(기관명)
회원탈퇴시까지
(2년)
독서교육종합지원시스템
홈페이지 회원정보
정보주체 동의 아이디,비밀번호,이름
학교명, 학년, 반, 번호,
이메일
회원탈퇴시까지
(2년)
민원사무처리 민원사무처리에관한법률시행령 및 시행규칙 이름, 주민등록번호, 연락처, 주소 10년

제3조(개인정보의 제3자 제공)
 ① 인천광역시교육과학연구원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
 ② 인천광역시교육과학연구원은 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)
 ① 인천광역시교육과학연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 수집 안내
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
사이버학습(인천e스쿨)
홈페이지 유지관리
2017.1.1. ~ 12.31. 유랩 (02-865-5448)
인천교수학습지원센터
(에듀아이) 홈페이지 유지관리
2017.1.1. ~ 12.31. 유진테크 (032-555-3169)
독서교육종합지원시스템
홈페이지 유지관리
2017.1.1. ~ 12.31. 에이태그 (051-740-5901)

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
 ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

 인천광역시교육과학연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

 인천광역시교육과학연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

 인천광역시교육과학연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
 
② 제1항에 따른 권리 행사는 인천광역시교육과학연구원에 대해「개인정보보호법」시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인천광역시교육과학연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
 
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 인천광역시교육과학연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
 
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보보호법」시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
 
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 인천광역시교육과학연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제6조(개인정보의 파기)
  ① 인천광역시교육과학연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차
 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법
 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
 ①인천광역시교육과학연구원은「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 점검 실시
 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
 인천광역시교육과학연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제
 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)
 ① 인천광역시교육과학연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
성명 임규석 강미란
직책(직급) 교육정보자료부장 주무관
전화번호/팩스 032-880-0730 032-880-0783/032-880-0748
이메일 a12290@ice.go.kr qnf0528@ice.go.kr

 ② 정보주체께서는 인천광역시교육과학연구원 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인천광역시교육과학연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)
 ① 정보주체는「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인천광역시교육과학연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구
보유부서명 개인정보파일명 연락처
교육정보자료부 사이버학습(인천e스쿨) 홈페이지 회원정보 032-880-0762
교육정보자료부 인천교수학습지원센터(에듀아이) 홈페이지 회원정보 032-880-0737
교육정보자료부 독서교육종합지원시스템 홈페이지 회원정보 032-880-0780
총무부 민원사무처리 032-880-0714

 ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트
(http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제10조(권익침해 구제방법)
 ① 아래의 기관은 인천광역시교육과학연구원과는 별개의 기관으로서, 인천광역시교육과학연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도음이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 IT벤처타워 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회

제11조(개인정보 처리방침 변경)
 ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 2. 22일부터 적용됩니다.

※ 2014. 10. 16 개인정보 처리방침 보기
※ 2015. 04. 30 개인정보 처리방침 보기
※ 2016. 02. 17 개인정보 처리방침 보기